Дефицит меланина

Витилиго – это дефицит меланина, нарушение пигментации кожи, обусловленное исчезновением меланина на отдельных участках. Механизм заболевания в настоящем до сих пор полностью не изучен. По наблюдениям учёных, оно возникает у людей с ослабленной нервной системой, которые подверглись психоэмоциональным перегрузкам, страдают от хронического стресса или просто отличаются повышенной ранимостью.

При этом кожа могла подвергаться воздействию разных травмирующих факторов: лекарства, химические препараты, солнце, прочее. Определённое значение имеет и механическое повреждение. Отмечается большая роль аутоиммунных и нейроэндокринных процессов в организме. Иногда к депигментации приводил некроз или же воспаление кожи. Расположенность к витилиго может передаваться по наследству.

Течение заболевания

Заболевание способно начаться в каком угодно возрасте, но впервые чаще всего такие пятна появляются у молодых людей (возраст от 10 до 30 лет). При этом изменения в организме незначительны, что и затрудняет изучение самого механизма. Обычно сначала пятна – маленькие по размеру, однако они постепенно увеличиваются, а периодически и сливаются. В итоге появляются обширные участки молочного оттенка. Если депигментация захватывает голову, например, то волосы там тоже обесцвечиваются.

Витилиго возникает практически где угодно. Но статистика показывает, что зачастую пятна появляются там, где кожа регулярно травмируется: на конечностях и коленях. Субъективно заболевание не доставляет никакого дискомфорта, за исключением всего, что связано с косметическим эффектом. Тем не менее определённые негативные последствия всё равно есть.

Опасность загара

Больным витилиго противопоказан загар. Дело в том, что обесцвеченные участки кожи вместе с пигментом теряют и защиту от ультрафиолета. В итоге они могут невероятно быстро сгореть до сильного ожога. Причём для этого даже не нужно находиться на пляже: иногда достаточно просто прогуляться в солнечный день без специальных средств. Поэтому заболевшим приходится использовать разные солнцезащитные кремы, даже когда они просто выходят на улицу, а также стараться закрыть всё максимально одеждой.

Психоэмоциональное состояние

Ю.Н.Кошевенко, посвятивший изучению этого заболевания более 20 лет жизни, обращал особое внимание на психоэмоциональное состояние больных. По его наблюдениям, образовывался замкнутый круг: сильные переживания, возможно, какое-то яркое негативное событие в жизни человека – всё это запускало механизм витилиго. В связи с появившимся косметическим дефектом такой пациент начинал довольно сильно переживать по поводу своей социализации, испытывал стресс. Это провоцировало образование новых пятен, что усугубляло ситуацию. В итоге круг замыкался.

По мнению Кошевенко, в такой ситуации эффективной оказывалась внешняя помощь со стороны грамотных специалистов. Причём она должна была быть корректной: чрезмерный пессимизм, как и неоправданно позитивные прогнозы способны одинаково навредить.

Интоксикация и воздействие внешних факторов

В некоторых случаях дефицит меланина может появиться от контактов с токсинами. Особую опасность в этом плане представляют производные фенола: краски, разные материалы и прочее. Однако если заболевание вызвано внешними факторами, то достаточно их убрать, чтобы пигментация через какое-то время восстановилась сама.

Процесс лечения

Из-за непонимания механизма образования витилиго врачи не могут предложить и надёжный способ избавления от этой проблемы. Тем не менее поиски лекарств не прекращаются, а статистика показывает, что по разным данным от 30 до 40% пациентов навсегда избавляются от патологии.

Для лечения витилиго часто используют антиоксиданты, чтобы справиться со свободными радикалами, и иммуномодуляторы – для восстановления защитной системы организма. Довольно неплохой эффект даёт контролируемое лечение узкополосным ультрафиолетом. При этом врачи могут назначать препараты, которые повышают чувствительность кожи к свету, что усиливает эффект.

Активно развивается лазерная терапия. В некоторых случаях применяют также хирургическое вмешательство, когда в обесцвеченный участок кожи вносятся специально выращенные меланоциты (клетки, производящие пигмент).

Учёные заметили также, что благоприятный результат возможен при применении препаратов, которыми обычно лечат псориаз. Это разные заболевания, однако положительный эффект выявлен у значительного процента больных витилиго (чуть больше 20%), поэтому дерматологи используют и такой подход.

Выбор конкретной схемы лечения зависит от того, какая именно у пациента форма заболевания. Если речь идёт о локальном поражении, то в таком случае имеет смысл применять мази и стараться не допустить дальнейшего распространение пятен. При генерализованной чаще всего назначаются препараты, которые нужно применять внутрь. Неплохой результат дают глюкокортикоиды, но их использование само по себе чревато разными негативными последствиями для организма. Например, при длительном применении может развиться сахарный диабет. Поэтому большинство специалистов обычно стараются применять более щадящие методы.

Комплексный подход к лечению

Появление витилиго может иногда свидетельствовать о серьёзных нарушениях в организме. Поэтому опытные дерматологи чаще всего направляют пациентов на комплексное обследование. Особое внимание уделяется работе печени и щитовидной железы. Сбои со стороны первого органа иногда указывают на существенную интоксикацию. Что же касается щитовидки, то те или иные проблемы с нею обнаружены почти у 11% больных витилиго.

Пациента также проверяют на наличие паразитов. Известны случаи полного излечения при избавлении от глистной инвазии. Также больному витилиго настоятельно рекомендуют посетить аллерголога и иммунолога. Очень большое количество учёных склоняются к тому, что сбои в защитной системе нашего организма или провоцируют развитие этого заболевания, или, как минимум, способствуют усугублению ситуации.

Особое внимание уделяется питанию. Вероятность выздоровления повышается, если добавить в рацион продукты, богатые витамином С, Е, фолиевой кислотой, а также медью и цинком. Однако стоит учитывать, что рацион должен быть разнообразным, то есть налегать исключительно на конкретную еду, надеясь на улучшение, не стоит.

В любом случае, как отмечают специалисты, даже если комплексное исследование и не даст ничего (или же лечение обнаруженных заболеваний), всё равно не мешает лишний раз убедиться в отсутствии патологий, серьёзно угрожающих жизни человека. Тем более что дефицит меланина нередко протекает на фоне других проблем со здоровьем, касающихся уже не только косметических эффектов.

Использование маскирующих средств

Если избавиться от пятен не получается, можно как временное или даже постоянное решение использовать маскирующие гели и мази. Средства подбирают под конкретный оттенок кожи человека, они совершенно безопасны, а их применение очень быстро становится привычным. Кроме того, некоторые составы ещё и способны защитить вас от вредного воздействия ультрафиолета, что при витилиго имеет принципиальное значение. Маскирующие средства можно успешно использовать параллельно терапии.

Подведём итоги: дефицит меланина – это ещё не до конца изученное заболевание с неясным патогенезом, заключающееся в потере кожей естественного пигмента. Зачастую протекает на фоне других патологий в организме, а также сильных нервных потрясений. Активно исследуется учёными в разных странах мира, благодаря чему появляется всё больше способов не допустить образования новых пятен, а в некоторых случаях – добиться излечения. Наилучший эффект даёт комплексный подход.

Новые лампы для лечения витилиго и псориаза.